карта сайта

Зимние следы Издревой

24.01.2013.
Тематические тэги:

Как только спали морозы, речная программа Сибэкоцентра вновь активизировала свое присутствие на территории долины реки Издревая. Состоялось несколько выходов.

Волонтеры и сотрудники программы по защите малых рек обходили на снегоступах территорию памятника природы в выходные 4 января и 20 января. К счастью, сильные и продолжительные морозы не стали фатальными для обитателей этих мест. Снег пестрел заячьими следами, виднелись следы полевок и тех, кто за ними охотился. Прямо из под ног нашей экспедиции выпорхнул из-под снега рябчик. Выяснилось, что и кое-кто из людей рискнул переживать морозные ночи возле памятника природы – скорее всего, тренировались туристы-экстремалы - высилась построенное из снега сооружение – настоящее иглу, с хорошо утоптанным полом и отверстием в крыше для выхода воздуха.
Во время обхода 20 января были завершены еще и съемки фильма про «Белую тайгу Издревой» - они продолжались в течение года. Профессиональный молодой, но очень талантливый оператор- кинодокументалист Станислав Шуберт отважно сопровождал во многих экспедициях по долине реки ученых, исследовавших в прошлом этом году животный и растительный мир Издревой, снимал волонтеров, местных жителей, и, конечно – замечательную и такую разнообразную природу вокруг нашей любимой реки. Работа над фильмом, которую мы ведем по проекту Посольства Королевства Нидерландов программы «Матра» - «Белая тайга Издревой», будет завершена в течение ближайшего месяца. Мы надеемся, что фильм получится по настоящему интересным и познавательным, и местные жители, и школьники издревских школ, и дачники долины реки, которым мы будем демонстрировать его, откроют для себя много удивительного и ценного в родной природе, того, что действительно стоит ценить, беречь и любить.
 

Текст: Елена Дубынина

Фото: Юля Колеватова

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам