карта сайта

А вы видели следы горностая?

23.12.2010.
Тематические тэги:

В наших краях живёт много диких животных. Увидеть их не всегда удаётся: ведут они скрытый образ жизни, чутки и осторожны, замечают человека раньше, чем он их, и, если не всегда убегают, то могут прекрасно прятаться и затаиваться. И всё же, увидеть их разнообразие можно, например, пройдясь по лесу зимой – очень заметны будут следы на снегу: понятно, кто прошёл и как давно.

Следы зайца на снегу

И вот, в одно зимнее воскресенье мы отправились на лыжах за д. Издревая. Школьники во главе с Людмилой Михайловной пошли по ближайшим деревенским лесам, а мы двинулись к реке Издревой, в сторону памятника природы. Предварительно обсудили, как учитывать следы. Принцип следующий: исследователь идёт определённым маршрутом и считает все следы, которые он пересекает, причём старые не учитываются. При этом он помечает на карте место пересечения, чьи следы, замеряет расстояние между следами. Потом по этим записям делается вывод о том, сколько различных животных встречается в данной местности.

Итак, мы двинулись вперёд. Первым шёл Андрей – на своих широченных лыжах он тропил нам путь. Следы встретили сразу, их было много, они были разные. Хорошо, что с нами были специалисты: Аня и Андрей, так что мы увидели, что вот здесь через всё поле пропрыгал заяц, а чуть дальше горностай юркнул в лес, и какая-то мышка ниточкой протопала между травинок.

Так, неспеша, мы дошли до реки. Далее по ней пошли вверх. Оказалось, что не везде был лёд, несмотря на сильные и долгие морозы неделей ранее. Местами лыжи просто намокали, и снег прилипал к ним, а иногда слышали журчание – прямо под лыжами, часто осторожно обходили те места, где вода вырывалась наружу и, блестя, бежала под голубым небом… В одном таком месте по следам увидели, как горностай подошёл к воде, попил и дальше побежал (см.фото). Здесь, у реки, было много заячьих следов. Иногда они пробегали несколько раз по одному и тому же месту – получалась вполне такая утоптанная тропинка.
Возвращались назад, уже когда садилось солнце. Оно было оранжевым, окрашивая снег в этот же цвет. Этот тёплый свет освещал всё вокруг… А где-то среди красавиц берёз и сосен была жизнь...

Текст: Екатерина Балакина

Фото: Юлия Колеватова

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам