карта сайта

Вернуться по следам

28.02.2012.
Тематические тэги:

Продолжая традиции прошлых лет (http://www.izdrevaya.ru/news/v-poiskah-zverinyh-sledov, http://www.izdrevaya.ru/news/na-izdrevoy-nashli-vydru) , мы, сотрудники и добровольцы программы по защите реки Издревая МБОО «Сибэкоцентр», вышли на зимние маршруты по памятнику природы «Долина реки Издревая»

 в субботу, 18-го, и в воскресенье, 19-го февраля. В первый день нашей маленькой экспедиции мы встретили множество старых следов зайцев, разнообразных куньих, мелких птиц. Однако в воскресенье, на следующий день, по свежезатертой трассе тропу себе успел проложить только один заяц. Для обследования территории мы использовали традиционную методику.
В первый день учетчик, проходя намеченный маршрут, затирает все пересекаемые следы, чтобы на следующий день отмечать только те, которые появились за прошедшие сутки. В результате за учетчиком образуется «контрольно-следовая полоса» шириной 1–2 м. Подробнее прочитать про методику зимних учетов животных по следам можно здесь: http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200100404.
Однако, следы животных – это не только отпечатки их лап и ног – это и остатки их трапезы, и погадки, и помет, и расковырянные в поисках еды стволы и норы, об этом прекрасно пишет в своей книге «Спутник следопыта» замечательный биолог, биогеограф и художник-анималист Александр Николаевич Формозов. Ознакомиться с главами из книги, безусловно, очень полезными для натуралистов, можно по ссылкам: http://www.stfond.ru/articles.htm?id=1954 и http://zoomet.ru/for/formozov_1_2.html.
Вы также можете потренироваться в определении следов на снегу - http://oxothik.ru/index.php?action=tests&test=steps

Желаем  успеха!
А мы еще не раз вернемся на любимые маршруты по Издревой и окрестностям, чтобы отследить, кто же из зверей там живет и ходит зимой.

Текст: Елена Дубынина

Фото: Евгений Книжник

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам