карта сайта

В поисках звериных следов...

05.04.2011.
Пока на дворе зима и снег покрывает землю, мы стараемся как можно чаще проводить со школьниками небольшие походы в лес. Ведь именно сейчас, по следам на снегу, становится понятно, какие звери живут в окрестных лесах, их повадки и образ жизни. Не всегда удаётся добыть лыжи или снегоступы, тогда мы просто по тропинкам углубляемся в лес, иногда по пояс проваливаясь в снег в поисках интересных наблюдений. Таким образом, у нас свершились два похода около д. Гусиный Брод, и получились они разные.
 
Школьники д. Гусиный Брод и п. БарышевоВ начале февраля нас собралось достаточно много: 13 ребят из школ деревни Гусиный Брод и с. Барышево и учительница биологии Тамара Анатольевна. Вошли в лес со стороны деревни по утоптанному следу снегохода. Сразу же стали попадаться следы горностая, колонка, зайцев. Шли по лесу, обсуждали, чьи следы попадаются. Ребята их фотографировали, записывали особенности, некоторые даже зарисовывали увиденное. Потом эти наблюдения школьники применят в конкурсе «Следопыт».
 
Во второй раз мы пошли по этому же маршруту через месяц. Хотелось посмотреть, что изменилось, какие новые звери проходили здесь. На этот раз с Следы лисицынами пошло меньше школьников, но ребята смело бросались в лес по глубокому снегу, если видели свежие следы. В этот раз было замечено больше следов мышей – местами они вытоптали целые колеи; огромные лапы зайцев оставляли чёткий след, а местами задняя часть беляка проваливались в снег. Видели следы хоря и самого мелкого из куньих – ласки. А самым долгожданным следом был лисий.
 
Жаль, что время нашего похода было ограничено расписанием электричек. Никому не хотелось уходить из столь интересного и увлекательного места.
 
Скоро снег растает и следов увидеть будет сложнее, зато откроются другие возможности и способы исследования окружающего мира.
 
Текст: Екатерина Балакина
Фото: Юлия Колеватова
 
© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам