карта сайта

Ударим снегоступом по бездорожью!

22.02.2011.
Тематические тэги:

Ходить по зимнему лесу уже становится у нас традицией. Так, в очередное зимнее воскресенье наша команда решила дойти до ж/д. ст. Дубравы от д. Издревая и обратно. Основной целью было найти следы бобра у р. Издревая, а по пути хотелось увидеть следы другой живности, обитающей в окрестных лесах и полях. На этот раз решили передвигаться не совсем обычным способом – на снегоступах. Шли цепочкой, так что за нами оставалась довольно широкая и глубокая колея.

После нескольких бесснежных дней разыгралась небольшая метель, поэтому многие звериные следы были заметены. Но, всё же, мы разглядели много заячьих следов, а также, оставленных кем-то из семейства куньих – горностая, как мы вместе решили. 

Так, продвигаясь то по лесу, то по полям, то вниз с горки, дошли мы до Издревой в Дубраве. Здесь уже встретились ветки, обгрызанные бобром ещё по осени, и сваленные им деревья. Но, к сожалению, самого бобра и его следов так и не обнаружили… Остаётся верить, что «он уплыл в далёкие реки, где плавают косяки рыб, а на берегах - много леса». И ещё мы нашли прикреплённые над снегом петли – ловушки на зайцев. Конечно, всех их сняли, чтобы наша издревская живность в них не попала. 

Обратно шли немного другим путём, но под тем же заметающим всё белым снегом. Испытывая снегоступы, забрались на горку по бездорожью. Наверху, под одной берёзой, увидели много заячьих следов – её ветви склонились до самой земли, получилась столовая, и теперь кончики веток были погрызены. 

На обратной дороге вышли на нашу «утоптанную» колею, которая теперь была совсем занесена, пришлось заново по ней пробираться. Вернулись мы очень уставшие, но довольные: испытали новое средство передвижения и, самое главное, вновь соприкоснулись с природой – с белым царством, в котором можно столько всего узнать… 

Текст: Екатерина Балакина   Фото: Юля Колеватова

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам