карта сайта

Обычный рабочий день

16.05.2011.

Бушевавший накануне ураганный ветер не принес дождей, что с одной стороны было хорошо – убирать свалку под дождем не особо приятно, а с другой… Но, впрочем, по-порядку. 14 мая экологи и инициативные жители села Жеребцово призвали местное население на субботник,

Вид на небольшое озеро внутри с. Жеребцовоа заодно – официально выбросить бытовые отходы, накопившиеся за зиму, из своих хозяйств в пришедшую мусорную машину (по 100 руб. с участка).

В результате, убирать свалки на природных территориях села пришли мы, сибэкоцентровцы, с волонтёрами - пять человек, и столько же - инициативных местных жителей. Одна из свалок, где мы и остались, оккупировала берега маленького водоема – притока Издревой на обочине дороги, и частично скатилась в воду. Через три часа после начала акции мешки стали заканчиваться, а вот мусор – увы, - нет, хотя место зримо стало намного чище. Саму акцию Мусора в воде просто тонныхотелось бы назвать «показательной» - жители близлежащих домов, и проезжающие мимо автовладельцы относились к происходящему удивленно-одобрительно. Мусоровоз был прессовочный, но, не смотря на это, он несколько раз уходил наполненный, не в состоянии принять еще и мусор, собранный на акции. То есть, этот день действительно стал показательным для жителей Жеребцово – и то, что мусор из своих хозяйств можно и нужно вывозить на лицензированный полигон, и что можно жить не среди свалок, а среди красивой, не замусоренной природы – просто выйти, и убрать то, что сами же выбросили раньше…
Местные жители включились в работуНадо сказать, что параллельно на субботник, убрать свалку возле моста через Издревую, вышли казаки из станицы «Вольная». Они собрали около 10 м3 мусора.
Но для нас рабочий день не ограничился только субботником. В тот же день мы взяли очередные пробы воды из верховьев Издревой. Предыдущие исследования показали превышение ПДК по нефтепродуктам в десять раз, и мы хотим выяснить причину такого загрязнения.
И, напоследок, уже покидая долину любимой реки, мы увидели вдоль дороги дым и полосу огня – это шел пал, переходя в низовой пожар по молодому березовому лесу. Подстилка основательно просохла со времени схода снега, и даже Тушим лесной пожарзатоптанный на поверхности огонь, затаившись в ее глубине, разгорался с новой силой. То тут, то там над лесом снова появлялся столб дыма. Почти час мы затаптывали и сбивали пламя. Приехавшие на помощь из Раздольного пожарные помогли окончательно победить огонь. С их слов ситуация в округе самая экстремальная – в пятницу из-за сжигания дачниками травы сгорело 12 домов в СНТ «Тормоз». В спасенном нами лесу выгорело почти 2 га подстилки…
МЧС и пожарные ожидают нынешним летом чрезвычайную ситуацию с пожарами в Новосибирской области. Увы, в ситуации, когда люди, несмотря на сушь и сильный ветер, продолжают сжигать прошлогоднюю траву, Огромное спасибо пожарным из с. Раздольноеостается надеяться только на дождь.
 

Текст: Елена Дубынина

Фото: Юлия Колеватова, Евгений Книжник

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам