карта сайта

На Издревой нашли выдру?

31.03.2011.
Тематические тэги:

«На этих выходных мы с Юлькой совершили выход в верховья Издревой. И хотя, напалеоновским планам спрыгнуть с электрички в Жеребцово, а залезть уже в Сокуре свершиться не удалось, прогулка вышла замечательной.

выдра Помимо бешеных собак, которым не сидится дома, лис, зайцев и пляшущих в любовном танце горностаев, нам попался очень забавный след. При первом взгляде мы решили, что тропа принадлежит эндемику издревского бассейна издревуну коротколапому, но потропив еще немного, наперевес с бритвой Оккама, порешили, что это натоптал более очевидный зверь. Только вот какой?
Интересно, что иногда буртик снега сопровождает обе стороны следовой дорожки, а порой идет лишь с одной стороны. В одном месте нам встретилась нора, которую посетил этот зверь. Это нора была сделана в снегу и шла параллельно поверхности почвы. Просматривалась она где-то на полметра, и было не следовая дорожка выдрыпонятно, то ли ход круто поворачивает, то ли заканчивается. Возможно, это временное убежище. Сама следовая дорожка идет более или менее прямо, никуда не сворачивая. Такое ощущение, что зверь делал длительный переход, а не охотился на своих угодьях».

Консилиум из весьма опытных зоологов решил, что это была выдра. Мы еще раз убедились, что Издревая и окрестности - важное место с точки зрения биологического разнообразия. Можно поздравить Юлю Колеватову, координатора программы защиты рек Сибэкоцентра, с тем, что «ее бассейн» пополнился еще одним след выдрыкраснокнижным видом.

 

Фото выдры взято тут

Текст: Андрей Томиленко

Фото: Юля Колеватова

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам